Optimización del proceso de recuperación de almendras o palmistería en la extractora La Gloria S.A.S (2019)
RESUMEN: La palmistería es el proceso mediante el cual se realiza la recuperación de almendra a través del rompimiento de la nuez, y posterior separación. De esta manera, el objetivo del trabajo desarrollado fue optimizar el proceso de recuperación determinando aquellos parámetros operacionales con mayor incidencia en el proceso. Metodológicamente, se definió, inicialmente, el problema a abordar considerando los valores de impurezas y pérdidas de almendra, seguidamente se establecieron los parámetros más significativos en el proceso de separación, para luego por medio de un diseño experimental de tipo factorial y la metodología de superficie de respuesta determinar las condiciones que favorecen el proceso. Los parámetros experimentales evaluados fueron la temperatura en el silo de nuez, distancia del rotor y la coraza en los trituradores y la velocidad de separación almendra-cascarilla en la columna neumática. Se establecieron dos niveles de operación para cada variable. Los resultados obtenidos indicaron que si se operaba el silo con temperaturas altas ambas variables (porcentajes de pérdidas e impurezas) respondían favorablemente; en el caso de la distancia rotor-coraza deber ser verificada su calibración constantemente, comprobando el porcentaje de nueces que no son rotas al pasar por el triturador; en la velocidad de la columna cuando se operó a niveles altos las impurezas disminuían significativamente caso contrario con las pérdidas, pues sus valores se elevaban. Se concluyó que la velocidad del aire en la columna tiene influencia directa sobre las impurezas y las pérdidas, mientras la temperatura en el silo de nuez y distancia rotor-coraza influyen directamente en las impurezas, y de manera indirecta en las pérdidas de masa.