Aportes a la construcción de procesos de resignificación del concepto paz a través del arte. El caso de la obra teatral Tiempos de Guayacán y la experiencia de los niños y niñas que participaron en ella (2020)
RESUMEN: Emplear el teatro como estrategia para la construcción de procesos de resignificación de paz en niñas y niños que habitan barrios populares de la ciudad de Medellín y que han sido víctimas de violencia por el conflicto armado colombiano. Para dar respuesta a lo anterior, se trabajó por medio de la experiencia de la obra de teatro Tiempos de Guayacán. Esta fue interpretada por niños y niñas de barrios de Medellín, Colombia que han sido víctimas de violencia debido al conflicto armado en el país. La puesta en escena tuvo como propósito aportar a la consolidación de una naturaleza multicultural dada en la recolección de eventos históricos del antiguo Medellín así como el reconocimiento de las problemáticas pasadas y actuales en esta región. El objetivo general de la obra de teatro fue aportar a la construcción de procesos de resignificación de paz en los niños y a la reparación integral de la ciudad a partir de la percepción de los contextos y los hechos de las víctimas. Esto incluyó la exploración de sentimientos individuales y grupales de los niños que permitieran procesos de expresión y reflexión de conceptos relacionados con la violencia y la paz. También, la reconstrucción de dichos conceptos a partir de la apreciación de la obra presentada y las discusiones en las cuales los espectadores reconocieron, analizaron y manifestaron elementos de la cultura de paz presentes en la historia presentada por los actores de la obra.