Análisis de colación: heteroglosia para la fijación textual de ¿El rifle¿ del escritor colombiano Tomás Carrasquilla, publicado por primera vez en 1915 (2019)
RESUMEN: En este artículo se afirma que la Crítica textual es el medio que facilita la comunicación entre texto y lector; materializada en el trabajo del editor crítico. El objetivo es la presentación y exposición de la solución al problema metodológico suscitado en el interior de las discusiones del grupo de investigación alrededor del tratamiento de las voces relacionadas con la oralidad en las obras objetos de estudio. Los métodos y materiales son fundamentados en la Ecdótica, y las teorías del círculo de Mijaíl Bajtín, ambos frentes aplicados a la construcción de una variante denominada “Heteroglosia” para un conjunto de diez cuentos publicados los miércoles y sábados por primera vez entre 1907 y 1931, especialmente, en “El rifle”. Los resultados por medio de la colación permitieron establecer como los diálogos en algunos pasajes textuales revelan la condición social de los personajes por lo que deben seguir los deseos editoriales del autor consignados en el texto base seleccionado.