¿Por qué las bandas de rock hacen rock? : motivos y razones detrás de una escena musical underground frente a la industria musical y comercial (2020)
RESUMEN: Partiendo desde una reflexión neuro-evolutiva donde se pone sobre la mesa no solo la sensación y la emoción sino también toda la maquinaria que hay detrás de ella, desde la biología, el contexto y la cultura se hace una exploración buscando entender el porqué de la forma en la que actúan los humanos, el motivo que les impulsa a tomar las decisiones que toman. Siendo así, y usando como grupo focal a un grupo extensamente estudiado como lo han sido aquellos humanos que han encontrado en unas sonoridades particulares formas de ser y actuar, y cuyas sonoridades han ocupado un lugar especial dentro de los estudios de identidad, se inicia un análisis donde entra en juego este estudio que busco hallar los motivos y las razones por las cuales aún habiendo tantísimas otras sonoridades y facilidades para expresarse, todavía haya un grupo que se fije en estos sonidos que con todo parecen ir a la contra de lo que sería la corriente del progreso e innovación. Dando lugar a dos ejes de análisis como lo son: el ser enarmónico y los estímulos satisfactorios como una posible explicación a la pregunta por el motivo y el sentido de este.