Sinergias socio jurídicas: crianza positiva como garantía integral para la promoción y defensa para los derechos de la infancia y adolescencia (2024)
El presente trabajo de investigación analiza la figura de la crianza positiva entendida como el conjunto de prácticas de cuidado, protección y guía para los menores de edad, desde una perspectiva jurídica. En particular, busca verificar si los modelos de crianza culturalmente aceptados y replicados de generación en generación en Colombia garantizan y protegen los derechos de los niños, niñas y adolescentes, bajo su reconocimiento como sujetos de derechos. Este estudio se sitúa dentro del contexto normativo colombiano, pero también considera la relación con las bases internacionales, como los tratados y convenciones ratificados por el país, que respaldan la prevalencia y satisfacción de los derechos fundamentales de la infancia. Dentro del análisis se resalta activamente el papel fundamental del Estado dentro las dinámicas familiares y las prácticas de crianza, como fuente de apoyo y acompañamiento de las familias. En este contexto, se busca reconocer la obligación Estatal, mediante la creación de políticas públicas que brinden herramientas a los padres que les permitan ejercer la patria potestad, “el conjunto de derechos que la ley reconoce a los padres sobre sus hijos no emancipados, para facilitar a aquéllos el cumplimiento de los deberes que su calidad les impone” (Sentencia T-078 del 2021) y a la responsabilidad parental, “la obligación inherente a la orientación, cuidado, acompañamiento y crianza de los niños, las niñas y los adolescentes durante su proceso de formación” (pág. 11), garantizando plenamente la dignidad humana de este grupo de especial protección. A través del rastreo de jurisprudencia, trabajos de investigación y artículos académicos especializados, se logra establecer la relevancia jurídica de la implementación de prácticas de crianza que no resulten lesivas ni dañinas con los miembros de la familia, particularmente los niños. Además, se logra subraya la importancia de integrar otras disciplinas sociales como lo son psicología y trabajo social, para la creación, desarrollo e implementación de políticas públicas integrales que aborden todos los aspectos que impacta la implementación de un método de crianza adecuado y respetuoso con los derechos de los menores.