Proyectos de eficiencia energética y fuentes no convencionales de energía (2018)
RESUMEN: En este semestre de practica empresarial se realizaron una serie de trabajos y labores para la empresa TigoUne, estas labores se realizaron en el grupo PUREE (Programa para el Uso Racional y Eficiente de la Energía). Las primeras semanas se realizaron estudios de las necesidades que se podrían presentar al interior del grupo. Se realizó un instructivo de los beneficios tributarios que se presentan en la normatividad colombiana para los proyectos de gestión eficiente de la energía y el uso de fuentes no convencionales de energía, ya que este tipo de proyectos son los que se realizan dentro del grupo PUREE y se notó que en la compañía para realizar los casos de negocio no se tenían en cuenta estos ahorros que se presentan en cuanto a temas tributarios, con la elaboración de este instructivo se espera que el grupo PUREE pueda en conjunto con el área legal y tributaria de la compañía TigoUne acceder a este tipo de beneficios que hacen que los proyectos tengan una mayor rentabilidad. En la compañía existe un gran problema en las torres de telecomunicaciones que se encuentran en sitios remotos del país, este problema es el tema de seguridad ya que en la mayoría de los sitios se presenta un gran robo de baterías, desde un proveedor de baterías se ofrecieron unas baterías de Ion Littio que presentan un sistema “Antirrobo”, para verificar que este sistema “Antirrobo” que presentan las baterías NARADA 48NPFC100 de Ion Littio se realizaron pruebas que estaban dentro de lo sugerido por el proveedor para que las baterías tuvieran este bloqueo y no entregaran carga ante alguna posibilidad de robo. En los diferentes proyectos de ahorro energético que se han realizado dentro del grupo PUREE, existen proyectos en los cuales se han dejado de presentar los ahorros esperados, esto debido a fallas o a que el personal encargado de la operación de los sistemas de TigoUne no realizan una revisión de estos sistemas, en este caso se realizó un estudio de los ahorros presentados por los variadores de velocidad y se realizó una corrección en el mal funcionamiento de algunos de estos sistemas.