Desenlaces en una cohorte de pacientes con enfermedad renal crónica que reciben anticoagulación con heparinas de bajo peso molecular guiada por antifactor Xa (2024)
RESUMEN: Introducción: los pacientes con enfermedad renal crónica terminal (ERCT) que tienen indicación de anticoagulación por cualquier causa presentan mayor riesgo de sangrado y por esta razón han sido excluidos de los ensayos pivotales de múltiples anticoagulantes. Las heparinas de bajo peso molecular (HBPM) en dosis ajustadas y guiadas por medición de niveles del factor anti-Xa se han convertido en una opción atractiva en este escenario clínico. Hay limitada evidencia a nivel internacional, nacional y local sobre la frecuencia de sangrado y los factores relacionados en pacientes con ERCT anticoagulados con HBPM guiados por antifactor Xa. Objetivo: determinar la frecuencia de sangrado y los factores relacionados en pacientes con ERCT que reciben anticoagulación con HBPM guiada por medición de anti Xa. Material y métodos: estudio retrospectivo transversal. Se incluyeron adultos hospitalizados en el periodo entre el 2013 y 2022 con diagnóstico de ERCT con o sin terapia de reemplazo renal que tuvieran alguna indicación de anticoagulación con enoxaparina o dalterapina y tuvieran al menos una medición intrahospitalaria de antiXa. El desenlace primario fue determinar la frecuencia de sangrado y los factores relacionados. Resultados: se encontraron un total de 27 pacientes que cumplían los criterios de elegibilidad. La mayoría de los pacientes (92,6%) tenían alto riesgo de sangrado según la escala VET-BLEED. El 18,5%(5) de los pacientes presentó algún tipo de sangrado, de los cuales el 11,1%(3) fueron sangrados mayores, mientras que el 7,4(2) presentó sangrado no clínicamente relevante. No hubo relación estadísticamente significativa entre sangrado y niveles de antiXa, dosis de anticoagulante o tipo de anticoagulante.