La pedagogía, las expresiones motrices y el juego en la educación de la infancia en la Escuela Nueva : una mirada a la Escuela Normal de Institutores de Antioquia, 1925-1945 (2010)
RESUMEN: El escrito es producto de una investigación en la que se indaga por las relaciones que se dieron entre la pedagogía, las expresiones motrices y el juego en la Escuela Nueva de 1925 a 1945, a partir de miradas a la Escuela Normal de Institutores de Antioquia. Se analiza en ella las transformaciones y tensiones presentadas en la época, evidenciadas en las oposiciones realizadas a las nuevas metodologías que se aplicaron en la educación y la enseñanza de estos dos saberes. A nivel metodológico el proyecto rastrea los discursos de instituciones y sujetos que con la Escuela Normal se relacionaron, los modos de ser y desenvolverse de las prácticas. Para realizar las mencionadas relaciones se empleo en la indagación un enfoque investigativo crítico social, que permitió la descripción de las transformaciones sociales. Este diseño se vio complementado por la historia de conceptos, la historia de prácticas y saberes que en perspectiva epistemológica ha sido desarrollada por el grupo Historia de la Practica Pedagógica en Colombia y la arqueología como instrumento de descripción analítica del discurso propuesto por Foucault.