Química de productos naturales
RESUMEN: El texto presente, es una recopilación actualizada de las notas y documentos que durante más de 30 años el autor ha desarrollado como profesor en la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, de La Universidad de Antioquia. Este texto está dirigido especialmente a los estudiantes de...
- Autores:
-
Martínez Martínez, Alejandro
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/16148
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/16148
- Palabra clave:
- Alcaloides
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Phytochemistry
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Metabolitos
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Productos naturales
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Fitoquímica
Metabolitos secundarios
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RESUMEN: El texto presente, es una recopilación actualizada de las notas y documentos que durante más de 30 años el autor ha desarrollado como profesor en la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, de La Universidad de Antioquia. Este texto está dirigido especialmente a los estudiantes del pregrado de química farmacéutica quienes han cursado previamente las asignaturas: química orgánica, bioquímica y análisis instrumental, y pretende que tengan un acercamiento al extenso campo que es la química de los productos naturales, además trata de cubrir en parte la poca existencia de textos en español sobre el tema. No pretende ser un tratado completo sobre los diferentes temas presentados, pues queda limitado a las posibilidades y experiencia del autor, y está dirigido a los estudiantes de las asignaturas Farmacognosia II y Fitoquímica. El énfasis es dado a los aspectos químicos de los productos naturales pero también se mencionan el potencial farmacéutico y el uso aprobado de algunas sustancias, drogas vegetales o plantas; pero solo a manera de referencia para mostrar las posibilidades de los productos naturales desde lo académico y lo relacionado a la investigación científica, nunca para su uso o aprovechamiento comercial ni para suplir información ante los entes regulatorios oficiales ni para engañar al ciudadano común en los diferentes medios de comunicación, aspectos estos que están por fuera del interés y el alcance de este texto. A manera de aproximación y desde la experiencia del autor, se relaciona la presencia en las sustancias estudiadas, de grupos funcionales como los hidroxilos fenólicos relacionándolos con su potencial actividad antioxidante, y de grupos como los anillos lactónicos, los cuales están presentes en muchas sustancias naturales bioactivas, como los cardiotónicos y las sesquiterpénlactonas. A lo largo de los diferentes capítulos se referencia, preferiblemente mediante publicaciones indexadas recientes, el uso potencial de los diferentes metabolitos contra diferentes enfermedades, citando en muchos casos los nombres comunes y binomiales de diferentes plantas y organismos, en los cuales se han encontrado y se investigan estas sustancias. Debido a que esta área del conocimiento es muy extensa y en continuo desarrollo por nuevos hallazgos, en este texto los capítulos tienen alcances diferentes. Los capítulos 1 al 4, en particular, incluyen temas generales sobre la fitoquímica de los metabolitos secundarios y tienen un desarrollo más completo sobre aspectos y metodología experimentales. Los demás capítulos cubren especialmente tópicos especiales sobre algunos temas en los que el autor ha tenido experiencia docente e investigativa como los productos naturales marinos, y otros temas que están emergiendo cada vez más como fuentes de nuevas sustancias bioactivas como son los hongos. De estos tópicos algunos tienen un desarrollo más extenso en cuanto a aspectos fitoquímicos, como son los capítulos 5 y 7. Los demás capítulos resumen solo algunos aspectos generales que, a juicio del autor, pueden motivar a los estudiantes y lectores a trabajar en esas áreas de investigación. En la introducción se realiza un ejercicio (o taller), en el cual se asignan a los estudiantes diferentes tipos de estructuras químicas de metabolitos secundarios de estructura relativamente simple. Con este ejercicio se pretende que el estudiante a partir de los conocimientos previos de otras asignaturas, relacione lo allí aprendido con el caso de los metabolitos secundarios que comienza a conocer. Además, se reafirman algunos conceptos básicos de química orgánica, que son necesarios para el estudio y comprensión de la química de los productos naturales. El capítulo primero, trata de los métodos generales de extracción, aislamiento y caracterización, y menciona tanto los métodos clásicos, y la evolución hacia el uso por ejemplo con métodos de extracción más modernos, más eficientes y especialmente más amigables con el medio ambiente y la salud. Inclusive se propone el remplazo en las técnicas de extracción e identificación, de solventes tóxicos como cloroformo, diclorometano y metanol, por unos menos dañosos para la salud y el medio ambiente como son el acetato de etilo, y el etanol, y otros innovadores como son los solventes eutécticos viscosos. En las técnicas de caracterización química se hace énfasis especial en la resonancia magnética nuclear, para que el estudiante la aplique en la identificación y caracterización de metabolitos secundarios. El capítulo segundo trata sobre una gran clase de productos naturales como son los compuestos fenólicos o aromáticos en general, y se enfatiza en dos grupos de sustancias como son las antraquinonas y los flavonoides. Las primeras debido a su presencia en muchas drogas vegetales aceptadas por diferentes farmacopeas, como laxantes; y las segundas como antiinflamatorias de uso externo. Pero se menciona que más allá de su uso aceptado, presentan grandes posibilidades para el desarrollo de nuevas terapias contra diferentes enfermedades. Es de esperar que el estudiante con los diferentes aspectos químicos y de actividad biológica mencionados para estas dos grandes clases de compuestos fenólicos naturales, tenga herramientas para acercarse al conocimiento sobre los compuestos fenólicos naturales en general. Se incluyen algunos ejercicios, con el fin de que el estudiante sea capaz de resolver problemas de asignación de la estructura química de algunos metabolitos con anillos aromáticos, haciendo uso especial de los datos de resonancia magnética nuclear, y predecir en algunos casos el origen biogenético y la potencial actividad antioxidante, entre otras. El capítulo tercero, está relacionado con otra gran cantidad de sustancias, que generalmente no contienen en su estructura química el anillo aromático. El grupo más representativo de estos son los terpenoides. Se profundiza en algunos aspectos de compuestos tales como los esteroles, las saponinas y los cardiotónicos. Los esteroles y saponinas son materias primas importantes en la industria farmacéutica para la producción de una gran cantidad y diversidad de medicamentos esteroides. Los cardiotónicos, son drogas aceptadas en diferentes farmacopeas y legislaciones porque estimulan la función cardiaca. Además, recientemente se les han reportado otras actividades biológicas interesantes. Se plantean algunos ejercicios sobre la determinación estructural de algunos esteroides, a partir de datos de espectrometría de masas y resonancia magnética nuclear, para que el estudiante afiance su conocimiento sobre la química de estas sustancias. El capítulo cuarto, trata acerca de los compuestos nitrogenados como son los alcaloides. Estos constituyen una gran cantidad de compuestos naturales nitrogenados, que presentan diferentes actividades biológicas, particularmente sobre el sistema nervioso. Se dan algunos aspectos químicos generales de esta clase de compuestos. El capítulo cinco, cubre algunos aspectos generales sobre los aceites esenciales, los cuales además de su uso como aromatizantes, presentan diferentes propiedades biológicas como antimicrobianos y antioxidantes, inclusive con uso potencial en enfermedades cardiovasculares. Por tratarse en muchos casos de mezclas de compuestos con anillos aromáticos y otros no aromáticos como terpenoides, no se incluye este tema en los capítulos precedentes. El capítulo seis es una breve revisión sobre los productos naturales marinos, mostrando especialmente la gran variedad estructural y la complejidad química de estas sustancias, con algunos ejemplos representativos recientes. El capítulo siete trata brevemente varios aspectos químicos y de actividad biológica de las sesquiterpénlactonas, las cuales son sustancias interesantes farmacéuticamente por sus propiedades sobre las células. Otra vez es bueno precisar, que estos compuestos no se incluyen el capítulo 3, debido a que el anillo lactónico está relacionado con actividades biológicas relativamente específicas como la citotoxicidad, lo cual no es una característica general de los compuestos o metabolitos mencionados en dicho capítulo 3, ni con los aceites esenciales. El capítulo ocho, menciona algunos tópicos básicos relacionados con otros derivados de la acetilcoenzima-A, como son las prostaglandinas, las cadenas policetídicas y su papel como precursores de antibióticos como las tetraciclinas, y otros compuestos aromáticos. Los capítulos 9 y 10, tratan algunos aspectos básicos generales de metabolitos interesantes de hongos y los glicósidos cianogénicos. El capítulo 11, trata algunos aspectos generales de los compuestos azufrados naturales, especialmente sobre los que se han reportado estudios químicos y actividad biológica, y haciendo énfasis especial en los glucosinolatos, por sus estudios básicos reportados sobre su potencial para la prevención de cáncer y enfermedades neurodegenerativas, y en general sobre el sistema inmune. La bibliografía se escogió considerando especialmente la más reciente y que está disponible en las bases de datos de La Universidad de Antioquia, en La Biblioteca Central y en las del formato de acceso abierto (open Access), esto con el objetivo que los estudiantes y demás interesados, puedan tener acceso a los documentos, con los menores costos económicos. También es importante la disponibilidad actual de herramientas de software en línea como nmrdb.org, que permiten al estudiante avanzar en las técnicas de dilucidación estructural de los productos naturales. |
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Martínez Martínez, Alejandro2020-08-11T23:30:47Z2020-08-11T23:30:47Z2020http://hdl.handle.net/10495/16148RESUMEN: El texto presente, es una recopilación actualizada de las notas y documentos que durante más de 30 años el autor ha desarrollado como profesor en la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, de La Universidad de Antioquia. Este texto está dirigido especialmente a los estudiantes del pregrado de química farmacéutica quienes han cursado previamente las asignaturas: química orgánica, bioquímica y análisis instrumental, y pretende que tengan un acercamiento al extenso campo que es la química de los productos naturales, además trata de cubrir en parte la poca existencia de textos en español sobre el tema. No pretende ser un tratado completo sobre los diferentes temas presentados, pues queda limitado a las posibilidades y experiencia del autor, y está dirigido a los estudiantes de las asignaturas Farmacognosia II y Fitoquímica. El énfasis es dado a los aspectos químicos de los productos naturales pero también se mencionan el potencial farmacéutico y el uso aprobado de algunas sustancias, drogas vegetales o plantas; pero solo a manera de referencia para mostrar las posibilidades de los productos naturales desde lo académico y lo relacionado a la investigación científica, nunca para su uso o aprovechamiento comercial ni para suplir información ante los entes regulatorios oficiales ni para engañar al ciudadano común en los diferentes medios de comunicación, aspectos estos que están por fuera del interés y el alcance de este texto. A manera de aproximación y desde la experiencia del autor, se relaciona la presencia en las sustancias estudiadas, de grupos funcionales como los hidroxilos fenólicos relacionándolos con su potencial actividad antioxidante, y de grupos como los anillos lactónicos, los cuales están presentes en muchas sustancias naturales bioactivas, como los cardiotónicos y las sesquiterpénlactonas. A lo largo de los diferentes capítulos se referencia, preferiblemente mediante publicaciones indexadas recientes, el uso potencial de los diferentes metabolitos contra diferentes enfermedades, citando en muchos casos los nombres comunes y binomiales de diferentes plantas y organismos, en los cuales se han encontrado y se investigan estas sustancias. Debido a que esta área del conocimiento es muy extensa y en continuo desarrollo por nuevos hallazgos, en este texto los capítulos tienen alcances diferentes. Los capítulos 1 al 4, en particular, incluyen temas generales sobre la fitoquímica de los metabolitos secundarios y tienen un desarrollo más completo sobre aspectos y metodología experimentales. Los demás capítulos cubren especialmente tópicos especiales sobre algunos temas en los que el autor ha tenido experiencia docente e investigativa como los productos naturales marinos, y otros temas que están emergiendo cada vez más como fuentes de nuevas sustancias bioactivas como son los hongos. De estos tópicos algunos tienen un desarrollo más extenso en cuanto a aspectos fitoquímicos, como son los capítulos 5 y 7. Los demás capítulos resumen solo algunos aspectos generales que, a juicio del autor, pueden motivar a los estudiantes y lectores a trabajar en esas áreas de investigación. En la introducción se realiza un ejercicio (o taller), en el cual se asignan a los estudiantes diferentes tipos de estructuras químicas de metabolitos secundarios de estructura relativamente simple. Con este ejercicio se pretende que el estudiante a partir de los conocimientos previos de otras asignaturas, relacione lo allí aprendido con el caso de los metabolitos secundarios que comienza a conocer. Además, se reafirman algunos conceptos básicos de química orgánica, que son necesarios para el estudio y comprensión de la química de los productos naturales. El capítulo primero, trata de los métodos generales de extracción, aislamiento y caracterización, y menciona tanto los métodos clásicos, y la evolución hacia el uso por ejemplo con métodos de extracción más modernos, más eficientes y especialmente más amigables con el medio ambiente y la salud. Inclusive se propone el remplazo en las técnicas de extracción e identificación, de solventes tóxicos como cloroformo, diclorometano y metanol, por unos menos dañosos para la salud y el medio ambiente como son el acetato de etilo, y el etanol, y otros innovadores como son los solventes eutécticos viscosos. En las técnicas de caracterización química se hace énfasis especial en la resonancia magnética nuclear, para que el estudiante la aplique en la identificación y caracterización de metabolitos secundarios. El capítulo segundo trata sobre una gran clase de productos naturales como son los compuestos fenólicos o aromáticos en general, y se enfatiza en dos grupos de sustancias como son las antraquinonas y los flavonoides. Las primeras debido a su presencia en muchas drogas vegetales aceptadas por diferentes farmacopeas, como laxantes; y las segundas como antiinflamatorias de uso externo. Pero se menciona que más allá de su uso aceptado, presentan grandes posibilidades para el desarrollo de nuevas terapias contra diferentes enfermedades. Es de esperar que el estudiante con los diferentes aspectos químicos y de actividad biológica mencionados para estas dos grandes clases de compuestos fenólicos naturales, tenga herramientas para acercarse al conocimiento sobre los compuestos fenólicos naturales en general. Se incluyen algunos ejercicios, con el fin de que el estudiante sea capaz de resolver problemas de asignación de la estructura química de algunos metabolitos con anillos aromáticos, haciendo uso especial de los datos de resonancia magnética nuclear, y predecir en algunos casos el origen biogenético y la potencial actividad antioxidante, entre otras. El capítulo tercero, está relacionado con otra gran cantidad de sustancias, que generalmente no contienen en su estructura química el anillo aromático. El grupo más representativo de estos son los terpenoides. Se profundiza en algunos aspectos de compuestos tales como los esteroles, las saponinas y los cardiotónicos. Los esteroles y saponinas son materias primas importantes en la industria farmacéutica para la producción de una gran cantidad y diversidad de medicamentos esteroides. Los cardiotónicos, son drogas aceptadas en diferentes farmacopeas y legislaciones porque estimulan la función cardiaca. Además, recientemente se les han reportado otras actividades biológicas interesantes. Se plantean algunos ejercicios sobre la determinación estructural de algunos esteroides, a partir de datos de espectrometría de masas y resonancia magnética nuclear, para que el estudiante afiance su conocimiento sobre la química de estas sustancias. El capítulo cuarto, trata acerca de los compuestos nitrogenados como son los alcaloides. Estos constituyen una gran cantidad de compuestos naturales nitrogenados, que presentan diferentes actividades biológicas, particularmente sobre el sistema nervioso. Se dan algunos aspectos químicos generales de esta clase de compuestos. El capítulo cinco, cubre algunos aspectos generales sobre los aceites esenciales, los cuales además de su uso como aromatizantes, presentan diferentes propiedades biológicas como antimicrobianos y antioxidantes, inclusive con uso potencial en enfermedades cardiovasculares. Por tratarse en muchos casos de mezclas de compuestos con anillos aromáticos y otros no aromáticos como terpenoides, no se incluye este tema en los capítulos precedentes. El capítulo seis es una breve revisión sobre los productos naturales marinos, mostrando especialmente la gran variedad estructural y la complejidad química de estas sustancias, con algunos ejemplos representativos recientes. El capítulo siete trata brevemente varios aspectos químicos y de actividad biológica de las sesquiterpénlactonas, las cuales son sustancias interesantes farmacéuticamente por sus propiedades sobre las células. Otra vez es bueno precisar, que estos compuestos no se incluyen el capítulo 3, debido a que el anillo lactónico está relacionado con actividades biológicas relativamente específicas como la citotoxicidad, lo cual no es una característica general de los compuestos o metabolitos mencionados en dicho capítulo 3, ni con los aceites esenciales. El capítulo ocho, menciona algunos tópicos básicos relacionados con otros derivados de la acetilcoenzima-A, como son las prostaglandinas, las cadenas policetídicas y su papel como precursores de antibióticos como las tetraciclinas, y otros compuestos aromáticos. Los capítulos 9 y 10, tratan algunos aspectos básicos generales de metabolitos interesantes de hongos y los glicósidos cianogénicos. El capítulo 11, trata algunos aspectos generales de los compuestos azufrados naturales, especialmente sobre los que se han reportado estudios químicos y actividad biológica, y haciendo énfasis especial en los glucosinolatos, por sus estudios básicos reportados sobre su potencial para la prevención de cáncer y enfermedades neurodegenerativas, y en general sobre el sistema inmune. La bibliografía se escogió considerando especialmente la más reciente y que está disponible en las bases de datos de La Universidad de Antioquia, en La Biblioteca Central y en las del formato de acceso abierto (open Access), esto con el objetivo que los estudiantes y demás interesados, puedan tener acceso a los documentos, con los menores costos económicos. También es importante la disponibilidad actual de herramientas de software en línea como nmrdb.org, que permiten al estudiante avanzar en las técnicas de dilucidación estructural de los productos naturales.Introducción 1 Capítulo 1. Técnicas generales de aislamiento, separación, caracterización y cuantificación de metabolitos secundarios 18 Técnicas generales de extracción de metabolitos secundarios 21 Compuestos solubles en agua y solventes polares 21 Compuestos solubles en solventes orgánicos de mediana y baja polaridad 22 Compuestos solubles en soluciones acuosas alcalinas 23 Compuestos solubles en soluciones acuosas ácidas 24 Extracción con solventes eutécticos viscosos (DES) y líquidos iónicos (IL) 24 Extracción en fase sólida 28 Extracción Sohxlet 29 Extracción asistida con ultrasonido 30 Extracción con fluidos supercríticos y subcríticos 30 Extracción asistida con microondas 31 Cromatografía en Capa Fina y en Columna (CCF y CC) 32 Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (sigla inglesa HPLC) 33 Técnicas generales de caracterización de metabolitos secundarios 34 Espectroscopia Ultravioleta-Visible (UV-vis) 35 Espectroscopia infrarroja (IR) 37 Espectrometría de Resonancia Magnética Nuclear 38 Espectrometría de masas 47 Técnicas generales de cuantificación de metabolitos secundarios 50 Análisis fitoquímico preliminar 52 Ensayos de reconocimiento de alcaloides 52 Ensayos de reconocimiento para compuestos fenólicos 53 Ensayo de reconocimiento de flavonoides 53 Ensayos de reconocimiento para terpenoides 54 Referencias bibliográficas 58 Capítulo 2. Metabolitos secundarios aromáticos 66 Compuestos fenólicos derivados del ácido shikímico 67 Biogénesis de fenilalanina y tirosina 72 Biogénesis de compuestos C6 76 Biogénesis de compuestos C6C1 77 Biogénesis de compuestos C6C2 79 Biogénesis de compuestos C6C3 (Fenilpropanoides) 79 Biogénesis de compuestos (C6C3)2 (Lignanos) y (C6C3)n Ligninas 80 Biogénesis de cumarinas 85 Antraquinonas y compuestos relacionados 87 Nomenclatura 89 Clasificación 90 Biogénesis 91 Biogénesis vía MalonilCoA 91 Biogénesis vía ácido shikímico + ácido mevalónico 93 Distribución y estado natural 94 Hechos estructurales 95 Métodos de extracción y aislamiento 95 Valoración de antraquinonas y compuestos relacionados 97 Ensayo de Bornträger 98 Ensayo con Acetato de Magnesio alcohólico 98 Ensayo de reducción moderada 98 Espectroscopia Ultravioleta 98 Espectroscopia Infrarrojo 99 Espectrometría de Resonancia Magnética Nuclear 100 Espectrometría de masas101 Actividad biológica 102 Algunas drogas vegetales que contienen antraquinonas y compuestos relacionados 102 Naftoquinonas106 Problemas 108 Flavonoides 116 Aspectos químicos y de actividad biológica de las diferentes clases de flavonoides 116 Distribución y estado natural129 Propiedades físicas 129 Biogénesis 130 Extracción y aislamiento 131 Cuantificación de flavonoides totales 133 Ensayo de Shinoda 133 Reconocimiento de antocianinas 133 Espectroscopia ultravioleta-visible 134 Espectrometría de Resonancia Magnética Nuclear 136 Espectrometría de masas 140 Hidrólisis ácida y alcalina 147 Relaciones Estructura-Actividad Biológica 147 Metabolismo 149 Drogas aceptadas en Colombia y otras plantas que contienen flavonoides 149 Fuentes de antocianinas 151 Problemas 152 Cannabis 155 Referencias bibliográficas 158 Capítulo 3. Metabolitos secundarios no aromáticos 170 Esteroles 172 Distribución y estado natural 172 Nomenclatura 173 Propiedades físicas 175 Biogénesis 176 Hechos estructurales 176 Extracción y aislamiento 179 Ensayo de Liebermann-Burchard 181 Espectroscopia infrarroja 181 Espectrometría de Resonancia Magnética Nuclear 181 Espectrometría de masas 185 Espectroscopia ultravioleta-visible 191 Correlaciones estructura y rotación específica 191 Utilidad farmacéutica 192 Síntesis 194 Ejercicio 194 Saponinas y sapogeninas esteroides 201 Biogénesis 202 Hidrólisis 204 Nomenclatura 204 Ensayos de reconocimiento 205 Ensayo de la espuma 205 Ensayo de hemólisis 205 Ensayo de Liebermann-Burchard 206 Extracción y aislamiento 206 Espectroscopia infrarrojo 207 Espectrometría de masas.207 Espectrometría de Resonancia Magnética Nuclear 209 Regla de Klyne 211 Método de Hakomori 211 Distribución natural 214 Importancia farmacéutica 214 Glicósidos cardiotónicos 218 Biogénesis 219 Distribución natural 219 Ensayos de reconocimiento 219 Hidrólisis 220 Hechos estructurales 220 Extracción y aislamiento 222 Espectroscopia infrarrojo 223 Espectroscopia ultravioleta 223 Espectrometría de masas 223 Espectrometría de Resonancia Magnética Nuclear 225 Utilidad farmacéutica 225 Algunas drogas vegetales que contienen cardiotónicos 226 Carotenoides 228 Clasificación 230 Biogénesis 230 Distribución y estado natural 230 Nomenclatura 231 Extracción y aislamiento 232 Ensayos de reconocimiento 234 Características espectrales 234 Actividad biológica 237 Alcaloides esteroidales 237 Referencias bibliográficas 240 Capítulo 4. Alcaloides 246 Definición 247 Función biológica 253 Clasificación 254 Distribución y estado natural 256 Ensayos de reconocimiento 256 Extracción 257 Técnicas de separación e identificación 259 Biogénesis 261 Interés farmacéutico de los alcaloides 265 Referencias bibliográficas 270 Capítulo 5. Aceites esenciales 274 Definición 275 Clasificación 275 Distribución y estado natural 276 Monoterpenos y sesquiterpenos 277 Biogénesis de terpenos 278 Biogénesis del ácido mevalónico 279 Biogénesis de IPP y DMAPP 280 Condensación cabeza-cola de IPP y DMAPP 280 Biogénesis de monoterpenos en Mentha piperita 281 Fenilpropanos 286 Biogénesis de fenilpropanos 288 Extracción y aislamiento de componentes de aceites esenciales 288 Métodos de separación y análisis 289 Ensayos de reconocimiento 291 Espectroscopia infrarrojo 291 Espectroscopia ultravioleta 291 Resonancia Magnética Nuclear 292 Espectrometría de Masas 295 Ejemplos de drogas vegetales que contienen aceites esenciales 296 Referencias bibliográficas 301 Capítulo 6. Productos naturales marinos 308 Referencias bibliográficas 315 Capítulo 7. Sesquiterpénlactonas 317 Definición 318 Nomenclatura 319 Clasificación 320 Biogénesis 320 Distribución y estado natural 320 Extracción 321 Separación y análisis cromatográfico 322 Espectrometría de Masas 325 Resonancia Magnética Nuclear 327 Espectroscopía ultravioleta 330 Espectroscopía infrarroja 330 Ensayos de reconocimiento 330 Actividad biológica 331 Referencias bibliográficas 334 Capítulo 8. Otros derivados de AcetilCoenzima-A 337 Ácidos grasos 338 Prostaglandinas y tromboxanos 343 Poliacetilenos 344 Tetraciclinas y anfotericinas 349 Compuestos aromáticos derivados de cadenas policetídicas 351 Referencias bibliográficas 354 Capítulo 9. Metabolitos de hongos 356 Ciclosporinas 359 Metabolitos con potencial anti-cáncer 360 Pigmentos 367 Hongos marinos 368 Técnicas de separación e identificación 369 Referencias bibliográficas 369 Capítulo 10. Glicósidos cianogénicos 373 Biogénesis 376 Función biológica 378 Hidrólisis enzimática 378 Ensayo de reconocimiento (Ensayo de Guignard) 379 Distribución natural 379 Técnicas de aislamiento e identificación 379 Síntesis 381 Referencias bibliográficas 381 Capítulo 11. Compuestos azufrados 383 Glucosinolatos 387 Técnicas de análisis e identificación 388 Síntesis de glucosinolatos 390 Referencias bibliográficas 3902application/pdfengEl autorProductos Naturales MarinosColombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33https://purl.org/redcol/resource_type/LIBLibrohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Química de productos naturalesChemistry of natural productsAlcaloidesAlkaloidsAceites VolátilesOils, VolatilePhytochemistryBiogénesisBiogenesisMetabolitosMetabolitesProductos naturalesNatural productsFitoquímicaMetabolitos secundarioshttp://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept3955http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept3982CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/16148/2/license_rdfb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD52ORIGINALMartinezAlejandro_2020_QuimicaProductosNaturales.pdfMartinezAlejandro_2020_QuimicaProductosNaturales.pdfLibroapplication/pdf5357048http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/16148/1/MartinezAlejandro_2020_QuimicaProductosNaturales.pdf7eacc7ab71ac711c2447f0fa45c69751MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/16148/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/16148oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/161482021-03-31 21:57:25.08Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |