Apropiación territorial de jóvenes. “Callejear”, conocer y habitar Medellín (2021)
RESUMEN: Este capítulo se centra en describir desde la voz de las y los jóvenes cómo se apropian de la ciudad recorriendo su territorio, callejeando y reconociendo su historia. Los proyectos de Medellín en la Cabeza y Reto 9 se han caracterizado por ser procesos que invitan y convocan al joven a conocer su ciudad a través de recorridos con sentido pedagógico donde se logran tejer relaciones, transformar imaginarios frente al territorio y generar vínculos con el mismo. Es así que, se desarrolla el concepto de apropiación territorial en clave de ampliar a nivel conceptual como estos proyectos de ciudad aportan a los jóvenes elementos importantes para conocer, incidir y transformar su territorio.