Cirugía preservadora del esfínter anal: resección abdominotransanal (2002)
RESUMEN: Las cirugías preservadoras del esfínter anal incluyen los procedimientos en los cuales se respetan los esfínteres para mantener la continuidad coloanal; dentro de estos procedimientos se incluyen aquellos del tipo "pullthrough" y entre las cirugías de este tipo se encuentra la resección abdominotransanal descrita por Sir Alan Parks. En este artículo informamos nuestra experiencia con diez pacientes, cuatro de ellas con proctocolitis actínica de las cuales tres tenían colostomía que había sido catalogada como "definitiva" y la otra paciente con hemorragia continua. Los otros seis pacientes presentaban tumores rectales bajos, uno con colostomía "definitiva”. Se discuten algunos aspectos puntuales de la técnica operatoria y de la evolución con el procedimiento donde destacamos una continencia adecuada en el 100% de los pacientes y una recaída de un tumor rectal bajo en una paciente (20%).