Trabajo Social en la Coordinación de Bienestar Facultad de Comunicaciones y Filología 2021-2022 (2024)
RESUMEN: El presente informe de práctica presenta la experiencia desarrollada en la Coordinación de Bienestar de la Facultad de Comunicaciones y Filología de la Universidad de Antioquia. El objetivo principal fue acompañar y fortalecer las estrategias de bienestar destinadas a la comunidad académica, especialmente durante la transición entre la virtualidad y la presencialidad, tras la pandemia de COVID-19 (SARS-CoV-2). Entre los logros más relevantes se destaca la consolidación de la estrategia “Yo me hago cargo”, enfocada en promover el autocuidado y el cuidado del otro en las formas de convivencia en los espacios comunes de la facultad. A partir de identificar las formas de interacción y apropiación de estos espacios, surgió la campaña “Bajale a tus humos”, que inicialmente buscaba sensibilizar sobre el respeto en los entornos compartidos. Esta iniciativa evolucionó hasta convertirse en “Nuestro lugar seguro”, una campaña más amplia orientada a fortalecer los lazos de convivencia y la construcción de paz dentro del campus.