Papilomavirus humanos con hiperplasia epitelial focal en la población escolar indígena Embera-Chamí de Cristianía, municipio de Jardín, Antioquia (2001)
RESUMEN: La Hiperplasia Epitelial Focal (HEF) o enfermedad de Heck es una enfermedad de la mucosa oral, con alta prevalencia entre comunidades indígenas. Esta enfermedad ha sido relacionada con Papilomavirus humanos (PVH) genotipos 13 y 32. Anteriormente se encontró una alta prevalencia de esta enfermedad entre la comunidad indígena Embera-Chamí del municipio de Antioquia (1). El objetivo de este estudio fue establecer la asociación entre la infección por PVH y el desarrollo de HEF en esta comunidad.