Prueba piloto de pacas bio-digestoras para el aprovechamiento de las heces de perros y gatos como abono para flores ornamentales en el municipio de Envigado (2024)
RESUMEN : Los residuos sólidos orgánicos han sido estudiados desde hace tiempo por las formas y alternativas para su manejo adecuado y buena disposición. No obstante, en dichos estudios no se han incluido todos los residuos y como ejemplo de ello están los excrementos de animales de compañía como perros y gatos. Debido a que la población actual tiene un pensamiento diferente sobre los animales de compañía, el número de animales ha ido en aumento y el municipio de Envigado (lugar de este estudio) no ha sido la excepción. Si se consideran las problemáticas ambientales, culturales, sanitarias y económicas que genera dejar al aire libre los excrementos de estos animales, surge la necesidad de crear modelos con estrategias que brinden soluciones para ello; una de las estrategias son los modelos de pacas biodigestoras tipo Silva, con material vegetal, que incorporen el espacio adecuado para disponer en ella los excrementos de los perros y los gatos que tengan dueño. Durante la práctica se realizó un estudio y se observó el comportamiento entre cuatro pacas biodigestoras y los diferentes tipos de mezclas que sirven como agentes aceleradores de la degradación, estos son: sin catalizador, cascarilla de cacao, lombrices, y microorganismos. Se observó cuál catalizador actuó más rápido, también la comparación de la reducción del volumen inicial (1m3), los cambios de temperatura dentro de la paca, los errores que estas pruebas piloto pueden mostrar para mejorar el modelo. Se hicieron seguimientos cada semana hasta que se llenaron las pacas biodigestoras con el fin de obtener un material que sirva para el abono del suelo, que no contamine, ni sea dañino, y se pueda utilizar en la siembra de jardines ornamentales. Como resultado de esta práctica académica, se identificó que el material de mezcla más óptimo para la descomposición son los productores de hongos y aceleradores como las lombrices o los microorganismos.