Aplicación del índice de intervenciones terapéuticas neonatales en el cálculo del personal de enfermería, en la unidad de cuidado intensivo e intermedio neonatal de la Clínica Universitaria Bolivariana (2007)
RESUMEN: Objetivo del estudio: identificar la utilidad del Sistema score de intensidad terapeutica neonatal (NTISS) en el cálculo de personal de enfermería en la Unidad de cuidado intensivo e intermedio neonatal de la Clínica Universitaria Bolivariana (Medellín - Antioquia). Metodología: estudio empírico analítico, de corte descriptivo transversal. La población estudiada fueron los neonatos que ingresaron y estuvieron hospitalizados en cuidado intensivo e intermedio de la unidad neonatal de la Clínica Universitaria Bolivariana. Se aplico el instrumento NTISS al final de cada turno, con una muestra de 425 instrumentos. Con una proporción desconocida y un intervalo de confianza de 0.5. Resultados: se diligenciaron 425 instrumentos de 22 neonatos hospitalizados durante la fase de recolección de la información. El grupo de patologías que se presento con mayor frecuencia fueron las de tipo respiratorio. El puntaje NTISS total de los instrumentos analizados fue de 5200 con un promedio de 12.3 puntos, equivalentes a 123 minutos de trabajo de enfermería en un turno de 6 horas. El cálculo de personal requerido según el cálculo realizado con base en el NTISS fue de: cuatro Enfermeras por turno para los pacientes en cuidado intensivo e intermedio.Del total de las intervenciones del NTISS el 62% de las actividades están asignadas a las enfermeras, el 16% están asignadas a terapia respiratoria y un 22% a las auxiliares de enfermería. Conclusiones: El índice NTISS tiene buena consistencia interna aplicada en la UCIN de la Clínica Universitaria Bolivariana con un alfa de Cronbach de 0.8. El índice NTISS es un instrumento útil para la asignación y cálculo del personal según el modelo de trabajo en la Unidad de Cuidado Neonatal de la Clínica Universitaria Bolivariana