Simulacro, violencia e intercambio simbólico en Sueños digitales, de Edmundo Paz Soldán (2015)
RESUMEN: Análisis de la novela Sueños digitales (2000), de Edmundo Paz Soldán, basándose en la teoría de la simulación y el intercambio simbólico de Jean Baudrillard. La novela establece una relación entre el simulacro y el poder en un país latinoamericano, neo-liberal y contemporáneo. El poder es invisible y se sirve del simulacro para reescribir el pasado y educar a las personas para el consumo. Se estudia si es posible que en un ambiente dominado por la simulación, los muchos suicidas que hay en esta novela aún logren establecer lo que Baudrillard denomina como intercambio simbólico y si el suicidio desaña y desestabiliza el poder, o es incorporado a la esfera de lo hiperreal.