La aplicación del Derecho Internacional Humanitario al conflicto armado colombiano y al crimen trasnacional (2022)
RESUMEN: La aplicación del derecho internacional humanitario (DIH) al conflicto armado colombiano y al crimen trasnacional es un tema de alta complejidad debido a la concurrencia de eventos de gran relevancia donde se han llevado a cabo operaciones militares que no arrojan resultados positivos a la luz de la opinión pública y de la comunidad internacional. Lo anterior, deja en entredicho el actuar legítimo y la racionalidad de quienes son llamados a defender la soberanía de la nación, y se plantean cuestionamientos acerca de la debida asesoría legal de los líderes operacionales (comandantes) a la hora de planear, dirigir y ejecutar operaciones militares. Esto, debido a que se suelen cometer presuntas violaciones de las normas de la guerra y de principios fundamentales del DIH, donde, la población civil es la principal víctima del conflicto armado, ya que es quien termina regularmente en medio de los combates y de las fuertes hostilidades, en las que se pierden vidas de hombres, mujeres, ancianos y niños. Por lo tanto, es importante revisar si en el Estado colombiano hay una debida aplicación del DIH y analizar los criterios con los cuales se catalogan los grupos de crimen organizado trasnacional para determinar con mayor precisión si se les debe perseguir y combatir según el marco jurídico del DIH o del DIDH, y de esta manera evitar la violación de estas normas.