Un mar de plástico: Revisión bibliográfica sobre la contaminación por plásticos presentes en las diferentes matrices ambientales, en el área del Caribe colombiano durante los últimos 20 años. (2024)
RESUMEN: Los plásticos forman parte de nuestra vida cotidiana, son ubicuos y la contaminación por su presencia se ha convertido en un problema recurrente en las diferentes matrices ambientales. A lo largo del tiempo, esta problemática ha aumentado en paralelo con la producción en masa, resultando en millones de toneladas que ingresan al medio ambiente de forma directa e indirecta, con impactos que pueden ser adversos en la biota marina. A pesar de los esfuerzos para mitigar este problema, se estima que la cantidad de plástico en el ambiente continuará aumentando en el futuro próximo. En el Caribe colombiano, una región con una biodiversidad única y diversas actividades industriales, se ha detectado con frecuencia la presencia de este contaminante. Esta monografía tiene como objetivo general establecer las concentraciones de plásticos reportadas en diferentes matrices ambientales en el Caribe colombiano mediante la revisión de literatura de los últimos 20 años. En la revisión bibliográfica se utilizaron fuentes bibliográficas basadas en estudios referentes al tema. Se evaluaron 25 estudios realizados en el Caribe colombiano que revelan que durante los últimos 20 años se han reportado concentraciones variables de microplásticos en agua, sedimentos y organismos marinos. Esta revisión analiza los diferentes métodos usados por los diferentes estudios, así como las unidades reportadas en cada uno de ellos. Se puede evidenciar la necesidad de estandarizar los muestreos en campo, los análisis de laboratorio y el reporte de unidades en las investigaciones que involucran análisis de micro y macro plásticos, por lo que se proponen algunas medidas que deberían ser consideradas para mejorar la calidad y comparabilidad de resultados entre diferentes estudios. Es importante continuar investigando y desarrollando estrategias de concientización ecológica para abordar la creciente contaminación por plásticos en esta región.