El informe social o de sostenibilidad como herramienta para dar cuenta de la RSE en las empresas (2010)
RESUMEN: La Responsabilidad Social Empresarial –RSE– es un tema que ha tomado gran fuerza y cuya evolución en los últimos años se debe a temas como: los procesos de globalización; el interés de los stakeholders por ver respetados sus derechos; la exigencia, cada vez más grande, por una información transparente y veraz; y el cuidado del medio ambiente, entre otros aspectos. Este auge y sus causas han sido fundamentales para que las empresas se vean en la necesidad de presentar informes sociales o de sostenibilidad, con el fin de dar cuenta de las actividades que realizan en los ámbitos económicos, sociales y ambientales. Sin embargo, no existe un modelo que sea utilizado por todas las empresas o sea exigido por las entidades de control, lo cual dificulta la elaboración de este tipo de informes en las organizaciones.