La enseñanza de las células eucariotas y procariotas mediante una secuencia de situaciones experimentales orientada en la teoría de los campos conceptuales (2016)
RESUMEN: En este trabajo se analiza la presencia de los invariantes operatorios de un grupo de estudiantes durante la solución de una secuencia de situaciones experimentales orientada en la Teoría de los Campos Conceptuales de Gerard Vergnaud. Para ello se llevan a cabo prácticas de laboratorio con los estudiantes del grado quinto de Básica Primaria de la Institución Educativa Playa Rica del municipio de Bello, donde se estudian los conceptos célula eucariota y célula procariota. El análisis se realiza en dos fases; en la primera se utilizaron instrumentos como mapa conceptual, cuestionario abierto y grupos de discusión para explorar las representaciones iniciales de los participantes. En la segunda fase se hace uso del cuestionario abierto y la observación, se emplea una metodología con enfoque cualitativo utilizando como método el estudio de caso. En esta investigación se evidencia el papel de los invariantes operatorios en el proceso de aprendizaje de los conceptos células eucariota y procariota y el progreso conceptual de los estudiantes desde una intervención didáctica basada en las prácticas de laboratorio.