Resignificación de la vivencia subjetiva de personas con diagnóstico de Trastorno de Ansiedad Generalizada como aporte para un proceso de intervención psicoterapéutica integral. (2022)
RESUMEN. Este trabajo monográfico consistente en abordar como objeto de estudio el Trastorno de Ansiedad Generalizada toma como punto clave la perspectiva subjetiva que implica la experiencia de las personas que lo vivencian, como objetivo central se plantea analizar desde el enfoque psicodinámico cómo influye la resignificación de la vivencia subjetiva de las personas con diagnóstico de Trastorno de Ansiedad Generalizada en el conocimiento de sí mismos y en el proceso de intervención psicoterapéutica integral. Metodológicamente se hace una recolección bibliográfica en fuentes secundarias de bases de datos, llevando a cabo una reconstrucción de diversas propuestas teóricas planteadas por diferentes autores referente a la temática de interés; se encuentra como elementos concluyentes que, en la actualidad, la perspectiva vivencial de las personas con diagnóstico a nivel mental y, en este caso, con Trastorno de Ansiedad Generalizada, cobra cada vez mayor relevancia en cuanto al desarrollo de atenciones integrales en salud mental, pues se postula como un factor que interviene no solo en el mejoramiento de la calidad de vida de los individuos que acceden a procesos de atención psicológica, sino también como punto de referencia para el diseño de estrategias pertinentes y acertadas a la realidad que viven las personas con esta condición mental.