Validación para Colombia de la versión corta del "Racing and crowded thoughts questionnaire" (RCTQ-13) (2022)
RESUMEN: Objetivo: Traducir, adaptar y validar el Racing and Crowded Thoughts Questionnaire (RCTQ-13) en población colombiana con trastornos del estado del ánimo. Métodos: Se realizó traducción al español y en sentido inverso, y tras la prueba piloto se realizaron correcciones para mejorar comprensión. En pacientes con trastornos del estado de ánimo se evaluó validez estructural, confiabilidad, validez de constructo y sensibilidad al cambio. Se estimaron dificultad, discriminación y ajuste de los ítems, empleando un modelo de crédito parcial generalizado. Resultados: se incluyeron 249 sujetos. El análisis factorial confirmatorio evidenció que la estructura de tres factores de la escala fue apropiada. La consistencia interna fue adecuada para toda la escala (alfa de Cronbach = 0,95, IC95%: 0,94-0,96) y cada una de sus dimensiones; la confiabilidad test-retest fue buena (coeficiente de correlación intraclase = 0,82, IC95%: 0,70-0,88). En la validez del constructo, se observaron diferencias entre pacientes con distintos tipos de episodios afectivos, una correlación moderada con la escala de preocupación de Penn (r=0,55) y la escala de respuestas rumiativas (r=0,42), y una correlación baja con la escala de manía de Young (r=-0,10). La sensibilidad al cambio medida al mes de la primera evaluación fue adecuada. Conclusión: la RCTQ-13 traducida y adaptada al español es confiable y sensible al cambio. La medición de los pensamientos acelerados y amontonados en pacientes colombianos con trastornos afectivos se relaciona moderadamente con la rumiación y preocupación, lo que indica la necesidad de seguir investigando las alteraciones en la velocidad del pensamiento.