Diseño de manual de funciones para la empresa Taller Autowash Multiservicios S.A.S contribuyendo a sus indicadores de desempeño (2023)
RESUMEN: Este trabajo de grado se enfoca en el análisis y la importancia de un Manual de Funciones en el contexto de un taller de mecánica automotriz. La eficiencia, la calidad de servicio y la seguridad son factores críticos en este entorno altamente especializado, y un Manual de Funciones sólido emerge como una herramienta esencial para lograr estos objetivos. En este estudio, se examinan en detalle los componentes clave de un Manual de Funciones específico para talleres de mecánica automotriz. Se explora cómo este documento define roles y responsabilidades dentro del taller, brindando claridad y estructura a la organización. Además, se analiza su impacto en la formación y el desarrollo del personal, contribuyendo a la competencia y la seguridad de los empleados en un entorno de trabajo dinámico. En resumen, este estudio arroja luz sobre la relevancia de un Manual de Funciones en talleres de mecánica automotriz y ofrece recomendaciones prácticas para su desarrollo y gestión efectiva. El objetivo final es contribuir al crecimiento y la excelencia de este sector, beneficiando tanto a los propietarios de talleres como a los clientes que confían en sus servicios de mantenimiento y reparación.