Diagnóstico del Plan de Gestión Integral de los Residuos Sólidos (PGIRS) de La Dorada, Caldas. (2021)
RESUMEN: La inadecuada gestión y manejo de los residuos sólidos han traído consigo importantes impactos ambientales y repercusiones a la salud de las personas, es por esto que el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible y el Ministerio de Vivienda, Ciudad y Territorio entregaron los lineamientos para desarrollar los Planes de Gestión Integral de los Residuos Sólidos – PGIRS. A partir de la evaluación de las problemáticas evidenciadas en relación a la gestión de los residuos sólidos en el municipio de La Dorada, se desarrollaron programas, proyectos y metas para realizar un manejo adecuado de estos. Por esta razón, el PGIRS es una importante herramienta de gestión para todos los municipios del país. Por los impactos ambientales que los residuos pueden provocar, la gestión de estos se consideró como una determinante ambiental para el ordenamiento territorial del municipio por parte de CORPOCALDAS. En consecuencia, se hizo un diagnóstico del plan en relación al cumplimiento de la normatividad ambiental vigente y se evaluó el porcentaje de ejecución de las metas planteadas en el mismo. Se encontró, a partir de la evaluación y seguimiento de los programas, proyectos y metas del PGIRS, que la gestión de los residuos sólidos en el municipio ha tenido buenos resultados a lo largo de los años. Esto se logra demostrar con el 100% de recolección de estos residuos por medio de las 12 rutas dispuestas por la Empresa de Servicios Públicos – E.S.P. y que, si bien el municipio no cuenta con rellenos de seguridad ni puntos de almacenamiento y/o aprovechamiento para residuos peligrosos, la administración municipal junto a la E.S.P. tienen convenios con distintas empresas que se encargan de una gestión adecuada. No obstante, se encontraron problemas en tema de normatividad ambiental ya que en la actualidad algunos de éstos ya están derogadas, por lo que se presenta un incumplimiento de algunas de las normas que tienen influencia directa en la gestión de los residuos sólidos. Además, se encontró que programas como la gestión de los residuos de construcción y demolición – RCD, la gestión de residuos en el área rural y la inclusión de recuperadores son los principales problemas a tener en cuenta para el proceso de revisión y actualización del PGIRS. En consecuencia, como la gestión de RCD es un tema de vital importancia para la actualidad del municipio, se analizó mediante un ejercicio cartográfico las determinantes ambientales otorgadas por CORPOCALDAS para el área susceptible como escombrera municipal y se recomendó adelantar los estudios de detalle para observar la viabilidad o no de legalizar esta área como escombrera municipal en aras de cumplir la normatividad ambiental vigente.