Gestión Cultural en la cedrona Andes: Una experiencia de planificación de procesos artísticos y culturales entre lo urbano y lo rural (2022)
En este documento se refleja la experiencia de acompañamiento a la Junta de Acción Comunal y a la comunidad de la vereda La Cedrona del municipio de Andes-Antioquia, durante la práctica profesional en la línea de procesos artísticos y culturales en el año 2022, la cual estuvo enmarcada por la experiencia de Articulación Territorial de Prácticas Académicas de la Universidad de Antioquia, que consistió en articular los saberes comunitarios y académicos con el propósito de generar espacios formativos y de aprendizajes que permitan el intercambio de conocimientos y generar rutas de trabajo que fortalezcan el tejido comunitario. En este sentido, el trabajo con la comunidad se abordó a partir de la metodología de Investigación acción Participativa para sensibilizar a los y las participantes sobre el concepto de cultura y su relevancia, identificar las necesidades en este tema y construir colectivamente la ruta de trabajo para fortalecer la gestión cultural en su territorio.