La experiencia estética como ámbito para la formación política de grupos comunitarios y apropiación política del territorio (2016)
RESUMEN : El objetivo de este Proyecto Didáctico de Investigación –PDI– es aportar desde una pedagogía crítica y didáctica del lenguaje, a los procesos de formación política y ciudadana de la Corporación Región, específicamente, en el proyecto Contribuciones al desarrollo del derecho a la Ciudad y al territorio desde los jóvenes y organizaciones comunitarias en Medellín y otros municipios del Valle de Aburrá 2014-2017 con apoyo de MISSEREOR. Busca aportar desde una visión estética y dialógica, al proceso de sistematización de la experiencia comunitaria –Taller Comunitario Musical, TCM– que hace parte de dicho proyecto. Se trata de una investigación cualitativa con enfoque hermenéutico y abductivo, llevada a cabo con la aplicación de una serie de talleres, orientados desde la experiencia estética y dialógica. Su puesta en escena comprende el análisis del discurso de los interlocutores de la experiencia socioeducativa, esto es, el colectivo TCM, integrado por 10 jóvenes, todos ellos hombres, quienes manifiestan un gusto estético por la recepción y creación musical a partir del género Rap, el cual hace parte del movimiento cultural y artístico Hip Hop. Son residentes del casco rural en la Vereda Pueblo Viejo del Municipio de la Estrella, y sus edades oscilan entre los 17 y los 21 años. La estrategia didáctica El Taller como experiencia estética y dialógica, que se adelantó con dichos jóvenes, estuvo integrada por diversas mediaciones estéticas (iconografía, literatura, performance) y aquella tenía como uno de sus propósitos, orientar sus procesos de lectura y escritura, contribuyendo con la construcción de una canción colectiva. Esto les aportó una concepción más sensible del concepto de territorio, generando un cambio positivo con relación a la percepción que tenían de la comunidad; les permitió afianzar su inclinación artística y popular hacía el Rap; y se logró evidenciar la importancia que tiene el enfoque estético en la ejecución de este tipo de proyectos en la formación ciudadana y política, al posibilitarles el descubrimiento de otras realidades y formas de habitar el mundo, por medio del lenguaje.