Desplazamiento y aislamiento. Alienados mentales en la ciudad de Medellín. 1878-1930 (2008)
RESUMEN: La observación sobre la ciudad de Medellín en el contexto de la historia urbana, generó un sorprendente cuadro de temas sobre higiene y salud pública, entre los que encontramos el caso de los alienados mentales y los dispositivos de control propuestos por las autoridades civiles y los médicos. De 1880 hasta 1950 Medellín vivió el proceso de modernización, que la convirtió en polo de atracción de los desplazamientos de población al interior de la provincia de Antioquia. El Ferrocarril garantizó desde los pueblos vecinos la movilización masiva de población, entre la que llegaron no pocos alienados mentales. A finales del siglo XIX, las autoridades crearon la Casa de Alienados para dar asilo a estas personas, esta institución se convirtió a comienzos del siglo XX en Manicomio Departamental y a mediados del siglo XX en el Hospital Mental de Antioquia. El aislamiento de los locos da cuenta del comienzo del proceso de constitución e institucionalización del saber psicopatológico, de la autoridad médica y la medicalización de la demencia en Antioquia a comienzos del siglo XX.