Caracterización del uso de Telemedicina (tele-experticia) en consulta ambulatoria de Ortopedia y Traumatología (2023)
RESUMEN: La consulta médica a través de telemedicina es una estrategia de atención en salud que utiliza tecnologías de la información y la comunicación para mejorar el acceso a los servicios de salud, principalmente a personas ubicadas en zonas geográficas alejadas o con dificultades para su traslado; conservando la calidad y disminuyendo costos. En este artículo se presenta la experiencia del uso de la tele-experticia en consulta de ortopedia y traumatología, realizando la atención especializada con el apoyo de un médico general acompaña al paciente, a través de vídeo sincrónico con el especialista. Este tipo de estrategia se evaluó en términos de oportunidad y capacidad resolutiva mediante el análisis de las historias clínicas de 70 pacientes. Se encontró que el 78,5% de los pacientes pudieron continuar su proceso de atención por telemedicina, en el 10% se ordenó un procedimiento y solo el 8,6% requirió seguimiento presencial. Además, se realizó una caracterización a los pacientes que pueden ser atendidos en la modalidad de teleconsulta, encontrando que el 95,7% presenta patologías ortopédicas cuya primera alternativa es el manejo no quirúrgico y se descartaron pacientes con trauma agudo. Pudimos identificar la oportunidad de generar transferencia de conocimiento y experiencia en el manejo de padecimientos musculoesqueléticos al equipo de médico de familia que participa en la consulta ortopédica por la modalidad de tele-experticia.