El uso de medicina alternativa y medicina tradicional en Medellín, 2005 (2007)
RESUMEN: Objetivos: establecer los recursos de salud que los habitantes de Medellín buscan cuando se sienten enfermos y las razones que los llevan a tomar esas decisiones, indagando, además sobre el uso de medicina tradicional y medicina alternativa. Métodos: investigación cualitativa sustentada en la teoría fundada y en métodos rápidos de recolección de información. Se realizaron 46 entrevistas semiestructuradas a personas de diferentes estratos sociales de la ciudad de Medellín, entre los meses de julio a septiembre del 2005. Resultados: se encontró que las prácticas propias de la medicina tradicional son un recurso buscado por muchas personas, especialmente las de menores recursos financieros. Estas prácticas han asumido nuevos nombres para adaptarse a las tendencias en medicina pero, en lo fundamental, conservan las características propias de la medicina tradicional colombiana. La medicina alternativa es buscada por personas de estratos superiores y su uso está vinculado a la búsqueda de tratamientos integrales para las enfermedades y a la insatisfacción que algunas personas sienten frente a ciertas características de la medicina occidental y del sistema de salud colombiano.