Fortalecimiento de los programas establecidos en el Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos del Centro Administrativo Municipal de la Alcaldía de Medellín. (2021)
RESUMEN: La creciente generación de residuos sólidos, producto de las actividades desarrolladas cotidianamente por los seres humanos, se configura como una de las principales problemáticas ambientales y sociales, al estar asociada con una gran variedad de impactos como; alteraciones a la estética del paisaje, incremento en la emisión de gases de efecto invernadero , generación de olores y vectores, disminución de la vida útil de los rellenos sanitarios, aumento en la extracción y consumo de materias primas, entre otros. De ahí que, en Colombia se formulen e implementen normativas en el marco de la gestión integral de residuos sólidos, buscando brindar los lineamientos necesarios para prevenir y minimizar las alteraciones sobre los recursos naturales, entendiendo que es una tarea que debe ser realizada por todos los ciudadanos del mundo, ya que permite la regulación y disminución de impactos negativos, producto de las inadecuadas prácticas que se realizan en torno al manejo de estos, desde su generación hasta su disposición final. El Centro Administrativo Municipal -CAM de la Alcaldía de Medellín es una entidad pública que propende por el bienestar del municipio y sus habitantes. Esta es visitada diariamente por una gran cantidad de servidores, contratistas y ciudadanos que producen una serie de residuos sólidos que deben ser gestionados de manera adecuada. Por tanto, en julio de 2019, el CAM de la Alcaldía de Medellín adoptó el Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos -PMIRS como una herramienta de planeación y gestión que establece todos los lineamientos técnicos, operativos y administrativos para lograr un mejoramiento continuo de sus actividades y servicios. Desde la Secretaría de Suministros y Servicios se realiza el apoyo y fortalecimiento del manejo de residuos en el CAM y otras sedes de la Alcaldía de Medellín, mediante la implementación, supervisión, orientación y seguimiento de las diferentes estrategias y programas que se ejecutan en la institución para fomentar una cultura de manejo integral que permita aumentar los porcentajes de aprovechamiento de residuos, reducir la generación de los mismos y facilitar herramientas para promover las buenas prácticas ambientales; creando la necesidad de un practicante o profesional en el área ambiental que se encargue de dicha labor. Durante los cinco meses de práctica se veló por la ejecución y fortalecimiento de los diferentes programas establecidos en el PMIRS del CAM, logrando aumentar el porcentaje de aprovechamiento de residuos en un 3,86%, lo cual indica un mejoramiento en el desempeño de las actividades asociadas al manejo de los residuos. Así mismo, se obtuvo la certificación del Sistema de Gestión Basura Cero, en categoría oro, la cual es otorgada por el Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación -ICONTEC, demostrando el compromiso de la Alcaldía de Medellín frente al manejo integral de los residuos sólidos que se generan al interior de las instalaciones, esperando ser un referente de Ecociudad que impulse a las demás entidades, empresas y ciudadanos a implementar estrategias encaminadas a reducir, reutilizar y aprovechar los residuos generados y, de esta manera, se propenda por el cuidado del medio ambiente.