Duplas : la historia del Fútbol-tenis en Colombia (2023)
RESUMEN: El Fútbol-Tenis es un deporte alternativo latinoamericano, que nació en Argentina en 1992 y que durante los primeros años del 2.000 se extendió por Sudamérica, por cuenta del programa Fútbol Para Todos, del canal Fox Sports. Este deporte llegó a Colombia en el 2011 como una práctica de ocio en la Universidad de la Sabana, ubicada en Chía, Cundinamarca y se formalizó en el 2017, cuando Edison Alfonso y José Oviedo, presidente y vicepresidente de la organización Fútbol-Tenis Colombia, decidieron crear una fundación con el objetivo de masificar esta práctica en el país. Desde ese momento, hasta hoy, el deporte ha crecido en el país y ha obtenido triunfos internacionales como la Copa América de Fútbol-Tenis en la rama masculina y el campeonato mundial, organizado por la Football Tennis Association (FTA Tour), en la rama femenina. Sin embargo, el deporte no ha contado con apoyo económico suficiente de empresas privadas, ni del Estado colombiano, por lo que sus deportistas y personal administrativo, han tenido que autofinanciar los viajes para representar al país en los torneos internacionales que han participado. Por eso, en los cinco episodios de Duplas, narramos la historia de este deporte en el país entre 2017 y 2021, a partir de la historia de vida de Luisa Villamil, capitana de la Selección Colombia de Fútbol-Tenis y José Oviedo, capitán de la rama masculina y vicepresidente de Fútbol-Tenis Colombia, para entender qué ha representado este deporte en sus vidas y cómo este creció durante ese periodo de tiempo.