Prescripción de la acción de cobro frente a los principios de eficacia, celeridad y economía procesal (2020)
RESUMEN: La facultad que tiene la administración de hacer efectivas las obligaciones a su favor, sin que para ello sea necesaria la intervención judicial, es una manifestación de la autotutela administrativa que en nuestra legislación es entendida como la ejecutoriedad del acto y que en tratándose de una facultad exorbitante tiene control judicial. Esta facultad se apoya en la necesidad de cumplir los fines estatales para que se puedan satisfacer de manera ágil y efectiva las necesidades del grupo social. Este artículo encara los principios de eficacia, celeridad y economía, con el procedimiento de cobro coactivo como manifestación de la autotutela, a fin de plantear que, tal como está establecido en la legislación, no guarda armonía con dichos principios y, al contrario, permite su prolongación en el tiempo con el sacrificio de los derechos y garantías del ciudadano que lo soporta.