Dinámica vincular en madres de adolescentes que han tenido un hijo (2015)
RESUMEN: La presente investigación tiene como objetivo analizar la dinámica vincular en madres de adolescentes que han tenido un hijo, en un grupo de 5 mujeres entre los 36 y 47 años de edad residentes en el Municipio de Caldas, Antioquia. Fue de tipo cualitativo, orientado por el método fenomenológico y buscó comprender el significado de la experiencia de la maternidad adolescente desde la perspectiva de las madres de las mismas. Para el estudio se emplearon entrevistas semiestructuradas, que en su análisis permitieron identificar los vínculos existentes en la relación madre-hija y abuela-nieto, y su significado en la construcción de su experiencia como abuela. Entre los hallazgos más importantes, se destaca la relación madre-hija como factor protector o de riesgo en la vivencia de la asumir su rol de abuela. Así mismo se identificó que en este proceso hay sentimientos encontrados con respecto al nieto, pues hay un deseo manifiesto de que los bebés sean de ellas, buscando la reivindicación de la propia maternidad.