Cognición y movimiento (2001)
RESUMEN: La investigación “Cognición y Movimiento” tiene como propósito fundamental establecer relaciones teóricas y prácticas entre los procesos cognitivos y los procesos motores, aplicables a expresiones artísticas, lúdicas, laborales y deportivas, centrándose en la utilización de los motriz como vía de expresión de lo cognitivo. El resultado esperado en esta investigación es el diseño de un programa de intervención cognitivo que permita cualificar los desempeños del sujeto, a partir de la modificación de su estructura cognitiva, lo cual se evidencia en la calidad de su movimiento, su expresión y sus procesos de pensamiento. La investigación se fundamenta en las ciencias cognitivas y se apoya en las teorías relacionadas con el desarrollo creativo, la expresividad, el desarrollo motor, el entrenamiento deportivo y la metamotricidad