Implementación de una herramienta de monitoreo sobre la emulación de bienes de infraestructura tecnológica en una red LAN (2021)
RESUMEN: El monitoreo se ha convertido en un trabajo de alta necesidad independiente de su enfoque, más aun si de tecnología se trata. Pero, es la herramienta utilizada y el personal que la maneja quienes determinan su rendimiento. Como punto de partida para un trabajo de mayor alcance este proyecto pretende emular una tienda o sede de Grupo Éxito, la cual será elegida en base a análisis de incumplimientos de acuerdos de nivel de servicio y fallas eléctricas (Procesos paralelos al proyecto), para luego integrar su infraestructura tecnológica a una herramienta de monitoreo y así aprovechar las capacidades analíticas y de visualización que la misma entrega. La elección de la herramienta a usar se basó en necesidades empresariales, experiencias de herramientas en otros usos o aplicaciones, software con o sin licenciamiento, etc. Tras la integración de la herramienta de monitoreo con la emulación definida mediante virtudes del protocolo SNMP (Simple Network Management Protocol) se recolectaron datos, los cuales pueden ser organizados mediante visualizaciones para dar un mejor análisis gráfico de la red emulada, las características de su infraestructura y su salud en general.