Descripción de los efectos de la aplicación de metodología tradicional y metodología basada en el uso de herramientas multimediales para el reconocimiento de emociones en población con transtorno del espectro autista (2006)
RESUMEN: El propósito de este artículo es presentar los resultados finales de un proyecto de investigación realizado dentro de la fase III de Práctica y proyecto pedagógico, del Programa de Licenciatura en Educación Especial de la Universidad de Antioquia. Dicha investigación, de carácter descriptivo y correlacional, tuvo como objetivo principal describir los efectos de la utilización de herramientas multimediales y metodologías tradicionales en el reconocimiento de emociones: felicidad y tristeza, en una muestra de 12 niños con trastorno del espectro autista. Los resultados revelaron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos con relación a algunas variables de habilidades sociales, pero no con relación al reconocimiento de emociones. El análisis de los hallazgos sugiere que la combinación de ambos tipos de metodología para el desarrollo de habilidades sociales en población con trastorno del espectro autista puede favorecer positivamente los procesos involucrados en la socialización.