Modelo de gestión de inventario obsoleto y defectuoso en empresa de confección de Medellín, Colombia (2020)
RESUMEN : En la actualidad las entidades textiles son las que conforman el principal impulsador del crecimiento económico de muchos países, aun así cuentan con una deficiencia bastante alta en su control de inventarios y esto ha causado grandes pérdidas en estas compañías; “por no llevar un control adecuado de existencias, tienen como resultado activos estancados y no obtienen las ganancias esperadas” [1] siendo más complicado la gestión de inventario de baja rotación que son las unidades que no generan ganancias inmediatamente si no que tienen un periodo de tiempo determinado para poder ser vendidas y generar rentabilidad a las compañías. Este proyecto busca implementar estrategias para poder controlar y disminuir el aumento de remanentes (unidades sobrantes por la sobreproducción de los pedidos) en uno de los clientes de la compañía El Confeccionista. Los remanentes son un inconveniente que viene en aumento por falta de conocimiento en algunos de los métodos que exige el cliente para el tratamiento de su materia prima desde el inicio de la cadena productiva. Se pretende disminuir los remanentes del cliente “ONIX” trabajando en las áreas de la línea de producción que estén generando mayores problemas de calidad, para esto se deben tener claros los requerimientos del cliente y las razones por las cuales se generan, logrando producir lo que el cliente pide sin generación de sobreproducción.