Incidencia del Aeropuerto José María Córdova y la Zona Franca de Rionegro, en la transformación territorial de la vereda Abreito 2012-2022 (2024)
RESUMEN : El municipio de Rionegro cuenta con dos infraestructuras cruciales con respecto a la subregión del oriente antioqueño, las cuales son: el Aeropuerto Internacional José María Córdova y la Zona Franca; si bien estas representan aportes significativos en términos económicos a la par que atraen inversión extranjera directa, su presencia también implica conflictos relacionados con temas ambientales, sociales y culturales. Por lo tanto, mediante un estudio de caso realizado en la vereda Abreito, se busca comprender la incidencia de ambas infraestructuras sobre las transformaciones territoriales que tuvieron lugar allí entre 2012 y 2022. Para esto, se parte desde un acercamiento sobre la base de la abstracción obtenida de fuentes secundarias y, se complementa gracias al contraste con fuentes primarias con las que se construyó una narrativa que indagó por las percepciones de algunos sujetos clave que residen en el territorio. Además de, unos productos cartográficos que permitieron condensar los hallazgos obtenidos en los dos ejercicios anteriores y, con los que se pudo hacer una comparación entre los datos y lo percibido; es decir entre lo objetivo y lo subjetivo.