Desarrollo e implementación de un programa de ahorro y uso eficiente del agua para el mejoramiento de la planta de tratamiento de aguas residuales industriales (2020)
RESUMEN: Actualmente el planeta tierra presenta una crisis ambiental a causa de los malos hábitos y daños que principalmente el ser humano ha provocado, debido a la explotación, contaminación, y mala utilización de los recursos naturales. Sin embargo, se han creado diversas estrategias que ayudan a mitigar dicho deterioro de los recursos. Específicamente, en el tema de la contaminación de aguas, se cuentan con plantas de tratamiento de agua residual y plantas de tratamiento de agua potable, las cuales poseen diversos tipos de unidades y sistemas de purificación, que operan bajo tratamientos biológicos, y/o tratamientos físico químicos, con la finalidad de reducir los contaminantes que contiene el agua al ser utilizada para diversos procesos productivos, y con el objetivo de ser aprovechada nuevamente ya sea para el consumo humano o para ser vertida en alguna fuente hídrica, lo que finalmente reduciría los impactos medio ambientales. La planta de desposte y derivados cárnicos Quality Beef, cuenta con una planta de tratamiento de aguas residuales industriales, la cual trata el agua proveniente de cada una de las actividades productivas. Sin embargo, luego de realizar un diagnóstico de cada uno de los sistemas que componen la planta, se evidenció que algunos de estos sistemas contaban con problemas operativos, a causa del excesivo caudal que ingresaba, por lo que para remediar dicho problema, se debía de realizar una expansión en las unidades más críticas o incorporar otro tanque alterno al sistema, sin embargo, esto implicaba costos muy elevados de fabricación y adaptación, por lo que se optó por realizar un plan de ahorro y uso efectivo del agua, a fin de obtener una reducción de dicho recurso hasta llegar al caudal para el cual dichas unidades fueron diseñados y operarían con mayor eficiencia.