Perfil epidemiológico, clínico y complicaciones de pacientes con quemaduras eléctricas en una unidad de quemados (2024)
RESUMEN: Introducción: las quemaduras eléctricas son causa frecuente de complicaciones entre ellas infecciones, necesidad de injertos y amputaciones que afectan la funcionalidad Objetivo: identificar las características sociodemográficas, clínicas y complicaciones en pacientes con quemaduras por electricidad y su efecto en la funcionalidad Métodos: estudio transversal analítico en pacientes con quemadura por electricidad hospitalizados en los años 2018 a 2020. Se analizaron variables demográficas, clínicas, niveles CPK, necesidad de injerto, amputación, funcionalidad y mortalidad. Resultados: la edad promedio fue de 33 años (DE: 16 años), 88,4% eran de 18 años en adelante y 91,6% de género masculino con una mediana en la hospitalización de 21 días, 17,5% requirieron UCI. El 29,9% presentaron infección, 5,8% sepsis y 20,1% tuvieron amputación. Se buscaron diferencias entre los pacientes con y sin amputación encontrando en la escala de Barthel mayor porcentaje de pacientes con independencia en el grupo sin amputación (17,6%) en comparación con el grupo de pacientes amputados, los cuales tenían algún grado de dependencia. Los valores de la CPK estuvieron más elevados en las personas amputadas comparadas con las no amputadas (7.356 mcg/L vs. 611 mcg/L, p<0,001); así mismo el tiempo de hospitalización fue mayor en los pacientes amputados (32 días vs. 12 días respectivamente, p<0,001). La mortalidad hospitalaria fue del 3,2%. Conclusión: las quemaduras eléctricas se presentan en todas las edades, pero con mayor frecuencia en personas de 18 años o más, sexo masculino, laboralmente activos, en el lugar trabajo. El incremento en la CPK total debe alertar al clínico sobre el riesgo de amputación, lo que ocasiona diversos grados de dependencia en las personas afectadas.