El erotismo en el cuento colombiano del siglo XX (2003)
RESUMEN: El artículo presenta un panorama general del erotismo en el cuento colombiano, a partir de un seguimiento cronológico y aleatorio del tema en libros publicados durante el siglo XX. Se pretende identificar cuentos representativos de este asunto según criterios explícitos: publicados en dicho siglo, cuyas acciones abarquen diferentes momentos de la literatura colombiana, editados en libros que presenten variantes significativas del erotismo y cuyos autores sean oriundos de diferentes regiones de Colombia. De esta manera, se ilustra sobre la presencia del erotismo, se muestra la progresiva presencia de éste en los cuentos colombianos a medida que avanza el siglo XX, y se sugieren variantes, tratamientos y circunstancias diversas que, sin lugar a dudas, permiten afirmar que al finalizar el siglo, en el cuento colombiano ya se han manifestado todas las tendencias, los conflictos y los temas del erotismo, aunque no se haya alcanzado la dimensión de la trascendencia en él.