Órdenes complejos y ciudadanías mestizas : una mirada al caso colombiano (1998)
RESUMEN: El artículo, desde una perspectiva histórico cultural, se propone identificar los perfiles particulares que definieron la conformación de la ciudadanía, la nación y la representación en Colombia. Plantea que en el país se han configurado ciudadanías mestizas, a través de las cuales se ha desarrollado la lucha por los derechos, el reconocimiento y la inclusión. En la constitución de estas ciudadanías ha predominado la tradición filosófica republicana sobre la liberal, los derechos colectivos sobre los individuales y las demandas del ejercicio del poder sobre los ordenamientos legales. La autora plantea, así mismo, que estas ciudadanías mestizas, permiten explicar, en parte, la coexistencia entre un régimen político estable y gobernable y una turbulencia social, una violencia múltiple y altos índices de violación de las derechos humanos.