Síndrome de Panayiotopolous: características clínicas, demográficas y electroencefalográficas de 20 pacientes colombianos. (2020)
RESUMEN: Introducción: el síndrome de Panayiotopoulos es un tipo de epilepsia común de inicio en la infancia y está formalmente reconocido por la Liga Internacional contra la Epilepsia (ILAE). Se caracteriza por crisis epilépticas de semiología autonómica de larga duración lo cual lleva a confundirlo frecuentemente con otras patologías. Aunque tradicionalmente se ha descrito que no tiene impacto en el desarrollo y en el aprendizaje, recientemente se han reportado alteraciones neuropsicológicas en los pacientes que lo presentan. Objetivos: describir las características clínicas, demográficas y electroencefalográficas de pacientes con diagnóstico de síndrome de Panayiotopoulos y posibles quejas académicas y comportamentales evidenciadas por padres, maestros y otros cuidadores. Metodología: estudio descriptivo, retrospectivo por medio de evaluación de historias clínicas de pacientes con síndrome de Panayiotopoulos en dos centros de electroencefalografía de la ciudad de Medellín. Resultados: se analizaron los datos de 20 pacientes. El 30% de todos los pacientes era originario del oriente antioqueño. El promedio de edad de la primera crisis fue de 3.6 años. Cinco (25%) pacientes tenían historia personal de crisis febriles. El 45% de los pacientes (9) tenía historia familiar de epilepsia. El 75% de los pacientes (15), presentó crisis durante el sueño. Seis pacientes tenían quejas de mal rendimiento académico, necesidad de aula de apoyo o repitencia escolar (30%). Nueve pacientes tenían quejas comportamentales como inquietud y además inatención, alterando su proceso escolar o dinámica familiar (45%). Conclusiones: este es el primer estudio que evalúa las características clínicas, electroencefalográficas y demográficas de los pacientes con síndrome de Panayiotopoulos en Colombia. Nuestros hallazgos son concordantes con lo reportado en la literatura mundial, mostrando una evolución clínica favorable y pocas crisis. A pesar de esto, una proporción importante de los pacientes tuvo quejas comportamentales o escolares que alteraban su calidad de vida y que podían reflejar alteraciones neuropsicológicas que ya han sido reportadas en estos pacientes