Educación, subjetividad y otredad : formas de inclusión-exclusión en el vínculo profesor-alumno. Aproximaciones desde la pedagogía y el psicoanálisis (2019)
RESUMEN: El presente trabajo monográfico aborda la pertinencia de los aportes de la teoría psicoanalítica a la Educación de la Otredad. Parte de comprender la escuela en su función de sostener la cultura y de transmitir su patrimonio, es decir, la Institución Educación, busca incluirnos como individuos socioculturales, a través de la incorporación de normas, el desarrollo de capacidades y adquisiciones importantes para el futuro adulto; generando un cierto grado de “normalización”, en donde los sujetos deben ser objeto de una “socialización”, de una “inserción” en este mundo social, de una cierta “domesticación”; pero igualmente frente a las normas, aparecen posibilidades de “desviación”, “marginalización” o “exclusión”, que serán distintas, según las épocas y sociedades, y que serán más o menos toleradas, dependiendo de la heterogeneidad del colectivo social y de su tolerancia a las opciones individuales y subjetivas. Para ello, En el primer capítulo se plantea groso modo, la conceptualización de lo que es la educación inclusiva y algunas concepciones sobre la educación de la infancia anormal o con discapacidad. En el segundo capítulo, se presentan diversos puntos de encuentro en la relación entre psicoanálisis y educación, describiendo los modos de enseñar y aprender; pensando la escuela como institución que atraviesa y conforma subjetivamente y como “tarea imposible”. En el tercer capítulo, se describen ideas centrales sobre la medicalización y patologización de la infancia como modos actuales para transitarla, que simplifican la complejidad de la vida psíquica infantil, en la cual se considera al diagnóstico como portador de cierta “etiqueta” que estigmatiza y violenta la infancia, el cual construye y conforma así́ su subjetividad. Por último, se resalta la importancia de estas contribuciones en el porvenir de incorporar una Educación Inclusiva efectiva, la cual tenga en cuenta los diversos modos de ser y estar en el mundo, que brinde información sobre la subjetividad del niño, tome en cuenta su historia, sufrimiento, capacidad simbólica, intelectual e imaginativa de cada niño, llegando así, al principal “descubrimiento” de este trabajo monográfico y es por qué el psicoanálisis habla de singularidad y no de anormalidad.