Informe de sistematización de experiencias : análisis de la formulación de la política pública de equidad de género para las mujeres del municipio de La Ceja del Tambo (2004-2022) (2023)
RESUMEN: Las políticas públicas se han consolidado como una herramienta que pretende mediante programas, planes y proyectos, implementar alternativas de solución a diferentes problemáticas sociales y, es precisamente ese, uno de los más grandes desafíos de los gobiernos: diseñar políticas públicas que respondan a las necesidades y expectativas de la población. El presente informe se configuró como un estudio con un alcance descriptivo que recopila las experiencias obtenidas a partir del proceso de práctica académica institucional realizado en la Alcaldía del municipio de La Ceja del Tambo entre noviembre del 2021 y mayo del 2022. En ese mismo sentido, describe y caracteriza el proceso de formulación de la Política Pública de Equidad de Género para las mujeres del municipio de La Ceja del Tambo, por medio de entrevistas y revisión documental que facilitaron posteriormente contrastar los hallazgos encontrados con revisión teórica y metodológica. Lo anterior, con el fin de identificar posibles fallas en su realización y generar así recomendaciones que permitirán mejorar el proceso para futuras formulaciones y/o actualizaciones de política pública.