Estrategias de afrontamiento y presión arterial (2009)
RESUMEN: El objetivo de esta investigación fue identificar las estrategias de afrontamiento que presentan los pacientes con hipertensión e hipotensión. Estudio analítico, de casos y controles, con 106 pacientes (34% hombres, 66% mujeres), de los cuales 55.7% son hipotensos y 44.3% hipertensos, a quienes se les aplicó el Cuestionario de Estrategias de Afrontamiento Modificado. Se encontraron diferencias en las estrategias de afrontamiento que utilizan los pacientes con presión arterial alta y baja, siendo la solución de problemas la estrategia de mayor uso reportada por los hipertensos (p< 0,05), y la búsqueda de apoyo profesional (p< 0,05) y reevaluación positiva (p< 0,01), las más reportadas por los hipotensos. Y al ajustar por género fue esta última estrategia en la que se encontró diferencia significativa. Estos hallazgos, aunque preliminares, están de acuerdo con la hipótesis de que en respuesta al estrés los hipotensos presentan tendencia a la huída y los hipertensos a la confrontación