Apoyo a Migración de Dos Controladores y Chasis Remotos en el Sistema de Control de una Refinería: Creación y Configuración de Programas en Studio 5000 para dos PLCs Controllogix y Mapeo de Señales. Semestre de Industria (2025)
RESUMEN : El presente trabajo documenta el proceso de migración de dos controladores principales y nueve chasis remotos de la refinería de un cliente, actualizando sistemas basados en PLC-5 a la tecnología ControlLogix de Rockwell Automation. La metodología incluyó el levantamiento de información, configuración de hardware y software, mapeo de señales y validación de rutinas lógicas mediante simulación. Se diseñó una nueva red basada en Ethernet/IP, optimizando la comunicación entre dispositivos y garantizando escalabilidad futura. Los resultados incluyen la creación de nuevos archivos en Studio 5000, un mapeo de más de 1200 señales utilizando bloques PlantPAx y la documentación técnica del proceso. Este proyecto permitió alcanzar todos los objetivos planteados y representa un aprendizaje significativo en el uso de tecnologías modernas en automatización industrial.