Apoyo para la estructuración y desarrollo del proyecto de instalación de baterías sanitarias con disposición de aguas residuales en zona rural del municipio de Valparaíso, Caquetá. (2021)
RESUMEN: Las altas disposiciones de aguas residuales sin tratar en las zonas rurales del país es un problema común debido a la continua expansión de este sector, en el cual según el DANE solo el 8,95 % de la población rural del Valparaíso tiene alcantarillado. Debido a la gran cantidad de población que habita esta zona rural a causa del continuo desarrollo agrícola de la región, la problemática de carencia de servicios de saneamiento básico es muy pronunciada en este territorio. En este sentido, la Alcaldía de Valparaíso gestionó un proyecto para mitigar esta problemática mediante la financiación de los recursos del sistema general de regalías (SGR). Para llevar a cabo este proyecto, la Alcaldía de Valparaíso contrató a la empresa SEINSUR SAS con el objetivo de realizar la formulación, estructuración y gestión de este. Se propuso un sistema individual de tratamiento de aguas residuales como medida de mitigación del problema de saneamiento, realizando un análisis socioeconómico y de impacto ambiental, de esta alternativa. Con la implementación de este proyecto, se espera beneficiar 206 familias de la zona rural dispersa del municipio de Valparaíso, el cual les brinda un acceso dentro de su predio a una cabina sanitaria con su respectivo tanque séptico. Este proyecto, tuvo observaciones por parte del DNP las cuales fueron ajustadas, quedando pendiente un estudio de suelos que no fue posible desarrollar por falta de disponibilidad presupuestal.