Proceso presupuestal en las cooperativas : implementación en busca de resultados competitivos (2008)
RESUMEN: Cualquier tipo de organización que participe actualmente en un mercado económico y se enfrente a grandes grupos y sectores competitivos debe tener definidas su misión y su visión, al igual que los métodos y herramientas a utilizar para lograrlas; ahora, en nuestro país, el sector de los servicios ha tomado fuerza y ha comenzado a tener un gran impacto en su desarrollo, no sólo económico, sino también social; y en este caso, el sector solidario cooperativo juega un papel importante, puesto que además de preocuparse por el bienestar social de la población, también genera rentabilidad y, por tanto, un fuerte impacto en el crecimiento de la economía nacional. Dichos beneficios no se han logrado en vano, ya que para su alcance ha sido necesario una planificación y una presupuestación previa por parte de las entidades pertenecientes a este sector, entre ellas, las Cooperativas Financieras y las de Ahorro y Crédito; quienes han tomado el proceso presupuestal como una herramienta clave en el desarrollo y generación de valor agregado.