Ruta Metodológica para el acompañamiento a Organizaciones Sociales, Comunitarias y Juveniles (2020)
RESUMEN: El acompañamiento a las organizaciones sociales y comunitarias por parte de las instituciones de educación superior se ha vuelto clave para afianzar procesos formativos de los estudiantes en sus respectivos pregrados. Por su parte el pregrado de Trabajo Social en la Universidad de Antioquia no es ajeno a este reto de acompañar a las comunidades en sus procesos de fortalecimiento desde lo organizativo. Esta propuesta esboza cómo con algunos fundamentos teóricos-conceptuales se puede trazar una ruta metodológica para implementar dicho acompañamiento y fortalecer así cada una de las dimensiones organizacionales, donde no solo la universidad aporta a las comunidades, sino que a su vez las comunidades desde su accionar organizativo, nutren procesos formativos, en los que estudiantes y profesores reciben aprendizajes de los actores que movilizan procesos sociales en sus territorios, generando trabajos y cambios positivos de forma conjunta entre la comunidad y la universidad por medio del acompañamiento mutuo.